『カツ丼』の簡単な作り方!5.1.1で作る失敗のしない作り方!
初めまして!元前ちゃんねるのシュンです!
料理って人によって色々な作り方があると思います。味覚も好みも十人十色で面白いですよね♪
生まれ育った地域によっても味って違うと思いますし、育つ過程で食べてきたお袋の味って言うのも、家庭によってバラバラだと思います。
僕は13年間日本料理や寿司屋で学んできました。
今はいわゆる飲食業とは全く畑違いの仕事をしています。
店によっても味や作り方も違います。
しかしですね、和食って言うのは基本の割合があります。
その基本の割合さえ覚えたら普通に美味しい料理が作れます。
その第一弾、5.1.1で作るカツ丼を紹介します。
まず人参は千切りにします。
玉ねぎは櫛形に一センチ幅に
青ネギは盛り付けしやすいように斜めに細切りにしていきます。
こうする事によって、最後天盛りにした時に綺麗に盛り付けることが出来ます。
カツは上げ終わったら食べやすいサイズにカットします。
次に出汁を合わせます。今回はカツオ出汁ではなく、顆粒の出汁の素を使っています。
出汁の素でも十分美味しいです。
具材を鍋に入れて五分煮た後に、卵を入れて弱火にして蓋をします。
蒸す事によって卵がふわトロになります。
時間2分くらいでいいです。
食べて頂いてるのは相方のカズマッチです。
この人面白いですwww
とこんな感じですごく簡単に美味しく作れますので、是非みなさんも作ってみて下さいね♪